المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : هل هذا الكلام يصح (يستدل بعض أهل الأهواء بثناء شيخ الإسلام على بعض أئمة أهل البدع )


أبو عبد الرحمن بن سعيد القاهري
25th May 2008, 12:45 AM
يستدل بعض أهل الأهواء بثناء شيخ الإسلام على بعض أئمة أهل البدع كالجنيد الصوفي وغيره ! وهذا لترويج بدعة الموازنات فما ردكم على هذه الشبهة ؟

عبد الحميد بن خليوي الجهني
28th May 2008, 10:07 AM
ثناء شيخ الإسلام ابن تيمية على الجنيد ( المتوفي سنة 297 ) , ليس صادرا بناء على منهج الموازنات الفاسد , ولو كان الأمر كذلك لاستعمل ابن تيمية هذا المنهج مع جميع المخالفين له ,
فيقال لهذا الذى يحتج بثناء ابن تيمية على الجنيد على صحة منهج الموازنات : هل ابن تيمية استعمله مع ابن عربي , أو مع الحلاج , أو مع التلمساني , أو مع ابن المطهر الحلي , أو مع البكري , أو مع الرازي , أومع غيرهم من أئمة البدع ؟
فإن قال : لا , ولابد , فيقال له : إذن ابن تيمية في واد , وأنتم في واد آخر , فلا تحتجوا بنتف من كلامه على تقرير أصل فاسد , لم يخطر له على بال ,
والعجب من هؤلاء حيث يعمدون إلى الرجل الذى أفنى حياته في مجاهدة أهل البدع , نصرةً للإسلام والسنة , فيحتجون ببعض كلماته للترويج لأهل البدع ! فهلاّ كان غير ابن تيمية !! الذى ما قصم ظهر أهل البدع مثله , من زمانه إلى اليوم .
لقد كان ينبغي عليهم أن يستحوا على أنفسهم من إدخال شيخ الإسلام ابن تيمية في الترويج والتطبيل لروؤس المبتدعة , وهو الذى حطم تلك الروؤس من قبل أن يُخلق هؤلاء , ولكن : ( إذا لم تستح فاصنع ما شئت ) .